14 Laptop RAM Besar, dari 5 Juta sampai 100 Juta!

Lebih besar lebih nyaman. Hal ini berlaku juga untuk RAM, apalagi di 2021 para pengguna laptop seolah tak sadar diri, buka belasan hingga puluhan tab sambil nonton Netflix, kerja di Google Sheets sampai program chat desktop.

Meski bukan satu-satunya faktor, namun kapasitas dan jenis RAM memegang peranan penting dalam performa sebuah laptop, terutama ketika digunakan untuk multitasking hingga membuka puluhan tab di browser.

Standar ukuran RAM juga selalu berubah setiap tahunnya, dari 5 tahun lalu yang 2GB masih dianggap cukup, sekarang 4GB bisa dibilang baru sekedar layak.

Lalu untuk RAM besar bagaimana? Kami mematok laptop dengan RAM minimal 8GB yang bisa masuk ke list ini. Daftar dibawah sudah kami kurasi dari berbagai rentang harga, yaitu 5 jutaan hingga puluhan juta. Langsung saja!

Lihat: Peringkat semua CPU Intel dan AMD


1. RAZER BLADE STEALTH 13 (2020)

razer blade stealth 13 2020

  • Layar: 13.3-inch 4K (3840×2160) 120Hz touch
  • CPU: Intel Core i7-1065G7
  • RAM: 16GB onboard
  • Penyimpanan: 512 GB SSD
  • Grafik: Nvidia GeForce GTX 1650 Max-Q
  • OS: Windows 10 64-bit
  • Port: 1x USB-C, 2x USB-A, HDMI
  • Dimensi: 15,3 x 304,6 x 210 mm
  • Bobot: 1,35 kg
  • Harga Baru: Lihat Harga

Mulai dengan laptop paling cantik yang kemungkinan tidak sanggup kamu beli. Razer Blade Stealth 13 adalah laptop RAM besar dengan kombinasi desain cantik, performa kuat, bobot ringan, dan harga selangit.

Harus diakui laptop ini sempurna dari segala segi, tapi hanya ditujukan untuk kamu yang kebanyakan duit dan bukan hardcore gamer.

Razer Blade Stealth adalah ultrabook yang juga bisa dipakai gaming. Dengan bobot hanya 1,4 kg dan dimensi sangat kecil, heran rasanya Razer bisa memasukkan segala komponen berperforma tinggi ke kotak sekecil itu.

Kalau dirangkum, laptop ini bisa dipakai untuk main game apa saja, tapi kamu harus puas di settingan menengah-rendah karena GPU nya ‘cuma’ GTX 1650 Max-Q. Selain itu, satu satunya kekurangan Razer Blade Stealth adalah harganya yang berkisar di 20 hingga 40 juta, cocok untuk kamu yang plat mobilnya RF. Lihat review Razer Blade Stealth 13 disini.


2. ASUS ZENBOOK UX425EA

ASUS ZENBOOK UX425EA

  • Layar: 14-inch FHD (1920 x 1080)
  • CPU: Intel Core i5-1135G7
  • RAM: 8GB onboard
  • Penyimpanan: 512GB NVMe SSD
  • Grafik: Intel Iris Xe Max
  • Port: 1x USB-A, 2x USB-C (Thunderbolt 3), HDMI 2.0b
  • Ukuran: 319 x 208 x 13,9 mm
  • Berat: 1,2 kg
  • Harga Baru: Lihat harga

Salah satu keunggulan terbesar laptop ini adalah baterainya. Meski tebalnya cuma 13 milimeter, baterai badag nya bisa tahan hingga 22 jam!

Kesampingkan baterai, kita perlu bahas RAM disini. Laptop ini sudah dilengkapi RAM 8GB onboard, yang berarti tidak bisa kamu upgrade lagi tapi pastinya sudah cukup untuk semua urusan.

Dari harga dia terbilang standar ke agak mahal, tergantung seberapa kaya-nya kamu, tapi yang bisa dipastikan adalah harga laptop ini sebanding dengan performa yang ditawarkan. Keyboardnya enak dipakai ngetik, CPU sudah Intel i5 generasi ke-11, penyimpanan NVMe SSD, ada dua USB-C, dan tak kalah penting dimensinya yang tipis dan ringan.

Satu kekurangan utama laptop ini (dan sangat mengganggu) adalah nihilnya port headset standar. Jadi bagaimana kalau mau pakai headphone? Pilihannya adalah dengan dongle konverter dari USB-C, atau beli headset bluetooth yang kebetulan sedang trend.


3. ACER ASPIRE 3 SLIM A314-22

ACER ASPIRE 3 SLIM A314-22

  • Layar: 14-inch FHD (1920 x 1080)
  • CPU: AMD Athlon 3050U
  • RAM: 8 GB DDR4 onboard
  • Penyimpanan: 512 GB PCIe NVMe SSD
  • Grafik: AMD Radeon
  • Port: 3x USB-A, HDMI
  • Dimensi:  305 x 196 x 17 mm
  • Berat: 1,2 kg
  • Harga Baru: Lihat harga

Brand sejuta umat Acer juga punya laptop yang menurut kami layak masuk ke list ini. Ia adalah Acer Aspire 3 Slim A314-22.

Untuk aktivitas harian, laptop tipis dan ringan ini nyaman dibawa kemana-mana tanpa bikin pundak pegal. Tampaknya Acer tidak ribet untuk produk yang satu ini, semuanya serba cukup dan justru itu yang membuat kamu suka dengan barang ini.

Seperti kebanyakan laptop lain di list ini, dia sudah pakai SSD (tipe NVMe), dan ada 3 port USB-A yang terdiri dari 2x USB-A 3.2 Gen1 dan 1x USB-A 2.0. Lagi-lagi sangat disayangkan di 2021 dia belum dilengkapi USB-C.

Seperti kebanyakan laptop, di paket pembeliannya kamu sudah dapat bundling Windows 10 Home + Office. Garansi yang berlaku adalah garansi resmi Acer Indonesia selama 3 tahun. Kalau kamu tidak dapat garansi resmi, sebaiknya cari toko lain.


4. AVITA LIBER V14

AVITA-LIBER-V14

  • Layar: 14-inch 16:9 Full HD (1920 x 1080)
  • CPU: Intel Core i5-10210U
  • RAM: 8GB DDR4
  • Penyimpanan: 512GB SSD SATA M.2
  • Grafik: Intel UHD 620
  • OS: Windows 10 Home
  • Port: 2x USB-A, 1x USB-C, MicroSD, Micro HDMI, Audio
  • Baterai: 36,7 Wh
  • Harga Baru: Lihat Harga

Pasti belum pernah dengar merk ini. Avita Pura adalah brand alternatif untuk kamu yang benar-benar mau memangkas budget laptop.

Meski tidak populer, laptop Avita Pura 14 ini sudah dilengkapi spesifikasi internal yang cukup. mulai dari RAM 8GB hingga penyimpanan yang sudah SSD. Satu-satunya kekurangan paling ada di garansi, yang kalau di brand mainstream biasanya kamu bisa klaim garansi dimana saja, dengan brand semacam ini kamu harus berani tanggung resiko sendiri.


5. HP PAVILION GAMING 15

hp pavilion gaming 15 2020

  • Layar: 15.6-inch LED IPS FHD (1920 x 1080)
  • CPU: AMD Ryzen 5 4600H
  • RAM: 16GB DDR4
  • Penyimpanan: 256 GB PCIe NVMe SSD
  • Grafik: Nvidia Geforce GTX 1650 4GB
  • OS: Windows 10 Home
  • Port: 1x USB-C, 3x USB-A, HDMI, Audio combo, RJ-45
  • Konektivitas: Wi-Fi 6, Bluetooth 5
  • Harga Baru: Lihat Harga

Laptop gaming ini agak nanggung, dan biasanya tidak kami sarankan. Kalau mau laptop gaming sungguhan setidaknya 16 jutaan karena di harga 12 jutaan kamu akan dapat spesifikasi yang nanggung juga. Untuk kerja harian kemana-mana laptop ini terlalu berat, untuk main game juga bisa dibilang agak lemah.

Tapi kalau bicara performa untuk kerjaan, laptop ini sangat pas berkat NVMe SSD, GTX 1650 dan AMD Ryzen 5. Barangkali laptop ini cocok untuk desainer/programmer yang masih suka nge-game, karena biasanya desainer pakai MacBook tapi masalahnya MacBook tidak bisa dipakai nge-game.

Untuk kamu yang mau laptop sekuat mungkin, tapi sangat terkekang budget yang tidak bisa lebih dari 10 juta, HP Pavilion Gaming 15 (Ryzen 5) patut dipertimbangkan. Baca review lengkap HP Pavilion Gaming 15 disini.


6. LENOVO IDEAPAD SLIM 3 14IIL05

Lenovo IdeaPad Slim 3 Ryzen 3 4300U

  • Layar: 14-inch FHD (1920 x 1080)
  • CPU: Intel Core i5-1035G1
  • RAM: 4GB soldered + 4GB SO-DIMM DDR4-2666
  • Penyimpanan: 512GB SSD M.2 PCIe NVMe
  • Grafik: NVIDIA GeForce MX330 2GB GDDR5
  • Port: 3x USB-A, HDMI, card reader, audio combo
  • Dimensi:  327,1 x 241 x 19,99 mm
  • Berat: 1,6 kg
  • Harga Baru: Lihat harga

Dari penampilannya, banyak yang tak menyangka kalau laptop ini cuma 10 jutaan. Desain nya lumayan terkesan premium dengan aksen garis-garis yang membuatnya terlihat lebih mahal dari harga sebenarnya.

Tapi disini kita bukan mau bahas desain. Kita bahas RAM. Ya, laptop ini dilengkapi RAM sebesar 8GB yang tentu sudah cukup untuk kebutuhan normal, dan masih bisa kamu upgrade sampai 12GB.

Tapi mau kamu naikkan ke 12GB juga hampir tidak berguna karena komponen lainnya tidak kuat untuk proses yang terlalu berat seperti gaming.

Patut diapresiasi laptop ini karena sudah menggunakan penyimpanan SSD, port nya juga lengkap hanya kurang USB-C saja.


7. ASUS VIVOBOOK 15 F512DA

ASUS VIVOBOOK 15 F512DA

  • Layar: 15.6-inch Full HD (1920×1080)
  • CPU: AMD Ryzen 3 3200U
  • RAM: 8GB DDR4
  • Penyimpanan: 128GB SSD
  • Grafik: AMD Radeon Vega 3
  • OS: Windows 10 Home
  • Berat: 1,59 kg
  • Harga Baru: Lihat harga

Ini dia laptop RAM besar yang bisa kamu pilih kalau mau cari aman. Merknya terpercaya, OS sudah included, penyimpanan SSD, dan sudah pakai AMD mengingat produk Intel banyak yang ‘memble’ di 2021 dan beberapa tahun terakhir.

Ada dua varian yang biasa dijual di e-commerce, yaitu 4GB dan 8GB. Jangan pernah beli yang 4GB karena pasti perlu tambah RAM di kemudian hari. Lagipula kalau mau beli yang RAM-nya kecil, kamu tidak akan baca artikel ini.

Bisa dilihat diatas kalau laptop ini sudah dilengkapi numpad. Sebuah keuntungan besar untuk kamu yang kerjanya seputar input data atau ngetik. Posisi touchpad agak sedikit ke kiri untuk memberikan palmrest yang cukup luas disebelah kanan.

Laptop seharga 6 jutaan ini bisa kamu dapatkan di hampir semua toko online. Pastikan kamu dapat garansi ketika membeli (setidaknya garansi distributor), dan langsung cek semua periferal, layar, colokan dan segala-galanya ketika barang sudah sampai rumah.


8. LENOVO IDEAPAD V14

Lenovo-V14---AMD-Athlon-Gold-3150U

  • Layar: 14-inch FHD (1920×1080)
  • CPU: Intel Core i7 1065G7
  • RAM: 8GB DDR4
  • Penyimpanan: 512 GB PCIe NVMe SSD
  • Grafik: Nvidia MX350 2GB
  • OS: Windows 10 Home
  • Port: 1x USB-A, HDMI, Card reader, Audio combo
  • Harga: Baru Lihat Harga

Laptop RAM besar seharga 12 jutaan ini cocok untuk multitasking kerjan-kerjaan standar misal edit dokumen atau browsing internet. Bahkan bisa kamu pakai untuk main game-game standar, lihat saja speknya: Intel i7 generasi ke-10, GPU diskrit Nvidia MX350, RAM 8GB, dan yang paling penting penyimpanan 512 GB yang sudah NVMe SSD.

Kalau kamu cari Lenovo Ideapad V14 di toko-toko online mainstream, akan ada banyak variasi yang muncul dengan harga beragam. Ada varian CPU AMD dan GPU terintegrasi yang harganya cuma 5 jutaan (tapi performa kalah jauh).

12 juta memang tidak murah kecuali kamu anak pejabat, tapi performa laptop ini sesuai dengan spesifikasinya tanpa banyak masalah yang kian mengganggu. Sangat disayangkan saja tidak ada lubang USB-C.


9. LENOVO IDEAPAD V15

LENOVO V15

  • Layar: 15.6-inch HD (1366×768)
  • CPU: Intel Core i3 1005G1
  • RAM: 8GB DDR4 (up to 16GB)
  • Penyimpanan: 256GB SSD
  • Grafik: Intel UHD
  • OS: Windows 10 Home
  • Port: 3x USB-A, HDMI, SD Card, Audio combo
  • Harga: Baru Lihat Harga

Mirip Lenovo V14 diatas, perbedaan utamanya ada di ukuran layar dan keyboard yang sudah dilengkapi numpad.

Prosesor dan GPU nya serba standar (i3 dan Intel UHD), tapi ia sudah pakai SSD dan RAM nya bisa kamu upgrade sendiri hingga 16GB kalau kamu ketagihan multitasking. Laptop ini juga mendukung dual-storage yang artinya kamu masih bisa menambah satu SSD atau HDD tambahan.

Kabar baik untuk kamu yang suka ngetik, Lenovo V15 ini meski cuma 15 inci keyboardnya dilengkapi numpad. Kalau kamu seorang writer yang butuh kecepatan tinggi, layout keyboard, numpad, dan palmrest yang luas pastinya bisa menambah produktivitasmu.

Untuk harga dibawah 7 juta, ia sangat sepadan asalkan kamu tidak berharap banyak, karena tentu laptop ini tidak bisa dipakai main game atau edit foto/video yang berat.


10. DELL LATITUDE 13 7389 2-in-1

Dell Latitude 13 7389 2-in-1

  • Layar: 13.3-inch FHD (1920×1080)
  • CPU: Intel Core i5 7300
  • RAM: 8 GB Up to 16GB LPDDR3
  • Penyimpanan: 256 GB SSD
  • Grafik: Intel HD 620
  • Port: 2x USB-A, Noble lock, 2x USB-C, HDMI, Audio combo, SD, SIM tray
  • OS: Windows 10 Pro
  • Berat: 1,41 kg
  • Harga Baru: Lihat Harga

Dari segala aspek sepertinya laptop ini bisa diandalkan. Sudah dilengkapi SSD, port USB-C, port HDMI, SIM tray, hingga SD slot.

Sayang kartu grafiknya integrated jadinya kamu tidak bisa main game-game berat, tapi kalau ia pakai kartu grafik diskrit mungkin harganya bisa jauh melambung.

Untuk semua pekerjaan lain, laptop 7 jutaan ini sudah serba lancar apalagi karena sudah didukung SSD.

Baca juga: Kesalahan yang perlu dihindari ketika membeli laptop


11. LENOVO IDEAPAD SLIM 5i

Lenovo-Ideapad-Slim-5

  • Layar: 14-inch FHD (1920×1080)
  • CPU: Intel i7-1165G7
  • RAM: 16GB DDR4 soldered
  • Penyimpanan: 512GB M.2 PCIe NVMe SSD
  • Grafik: Nvidia GeForce MX450 2GB
  • OS: Windows 10 Home
  • Port: 2x USB-A, 1x USB-C, HDMI, RJ-45, Audio combo
  • Baterai: 45 Wh
  • Dimensi: 321,57 x 211,59 x 19,9 mm
  • Berat: 1,39 kg
  • Harga Baru: Lihat Harga

Dari tampilan dia cakep, untuk kerja apapun hingga mutitasking lancar jaya, tapi tidak cocok untuk gaming karena gpu-nya masih terintegrasi.

Yang kami suka dari Lenovo IdeaPad Slim 5i adalah internal yang kuat namun desain tidak mencolok. Mulai dari CPU i7, RAM 16GB, layar FHD 14 inch, hingga penyimpanan NVMe SSD 512GB yang super kebut, hampir tidak ada kurangnya laptop ini untuk harga 14 jutaan.

Sayangnya beberapa profesional mengeluhkan kualitas warna yang diproduksi layarnya, sehingga laptop ini tidak cocok untuk desainer grafis atau pekerja kreatif lain yang berurusan dengan warna. Tapi kami yakin kami bukan desainer grafik. Oleh karenanya laptop ini tetap kami rekomendasikan.


12. LENOVO IDEAPAD GAMING 3i 81Y400AUID

Lenovo IdeaPad Gaming 3i

  • Layar: 15.6-inch FHD (1920×1080) 120Hz
  • CPU: Intel Core i7-10750H
  • RAM: 16 GB SO-DIMM DDR4
  • Penyimpanan: 512GB M.2 PCIe NVMe SSD
  • GPU: NVIDIA GeForce GTX 1650 4GB GDDR6
  • OS: Windows 10 Home
  • Konektivitas: Wi-Fi, Bluetooth 5
  • Harga Baru: Lihat Harga

Sama seperti Lenovo sebelumnya, laptop ini juga sangat kami rekomendasikan untuk kamu yang mau laptop gaming budget. Meski tidak semurah HP Pavilion Gaming 15 yang cuma 9 jutaan, kami tetap lebih rekomen yang ini karena dengan 14 jutaan kamu sudah dapat spesifikasi ‘lumayan’ gahar (GPU nya biasa saja).

Beberapa orang ragu karena melihat GPU yang ‘cuma’ GTX 1650, ya menurut kami sih sama sekali bukan masalah, lagipula performa gaming kan bukan ditentukan semata-mata dari GPU. Banyak game kelas berat yang justru sangat ringan di GPU tapi malah berat di CPU dan RAM, khususnya game open-world seperti GTA V, Red Dead Redemption 2, Far Cry, Horizon Zero Down dan lainnya.

Intel Core i7 generasi ke-10, GTX 1650, SSD, 16GB RAM, 1080p, sepadan dengan 14 juta? Pastinya. Cek review lengkap Lenovo IdeaPad Gaming 3i disini.


13. HP OMEN 15-EN1029AX

hp omen 15 2020 red dead redemption 2

  • Layar: 15.6-inch FHD (1920×1080) 144Hz
  • CPU: AMD Ryzen 7 5800H
  • RAM: 16 GB DDR4 (2x8GB)
  • Penyimpanan: 1TB PCIe NVMe SSD
  • Grafik: NVIDIA GeForce RTX 3060 6GB
  • OS: Windows 10 Home
  • Port: 3x USB-A, 1x USB-C, RJ-45, HDMI, Audio combo, SD Card, Mini DisplayPort
  • Dimensi: 357,9 x 239,7 x 22,9 mm
  • Bobot: 2,76 kg
  • Harga Baru: Lihat Harga

Laptop satu ini berat dan mahal (masih standar di kelasan laptop gaming), tapi spek nya spek-takuler. HP Omen 15 tidak memakai prosesor Intel lagi karena mana sudah mahal, lambat pula. Ia memakai AMD Ryzen 7 5800H octa-core dengan turbo sampai 5.3 GHz!

Dari kartu grafik juga sangat kuat, sudah pakai RTX 3060 yang bisa melahap semua game berat terbaru di 2021 dengan settingan medium – agak tinggi (1080p), dan pastinya sudah pakai NVMe SSD layaknya laptop gaming lain. RAM tentu besar, yaitu 16GB yang terdiri dari 2 keping RAM 8GB.

Satu-satunya kekurangan HP Omen 15 ini adalah backlight keyboard yang kurang nyaman dilihat. Kalau game kamu semacam RDR2, Assassin’s Creed, Last of Us, Tomb Raider, COD ya tidak masalah, tapi kalau kamu main sekelas MMORPG atau bahkan main Flight Simulator 2020 pakai keyboard, kamu mungkin butuh keyboard gaming eksternal. Cek review lengkap HP Omen 15 disini.


14. ASUS ROG ZEPHYRUS DUO 15 (GX550LXS)

Asus ROG Zephyrus Duo 15

  • Layar: 15-inch UHD (3840×2160) + Screenpad (3840×1100)
  • CPU: Intel Core i9-10980HK
  • RAM: 16GB DDR4 SDRAM (up to 32GB)
  • Penyimpanan: 512GB SSD , 1TB x 2 eMMC
  • Grafik: NVIDIA GeForce RTX 2080 Super, 8GB GDDR6
  • OS: Windows 10 Pro
  • Port: 3x USB-A, 1x USB-C, RJ-45, HDMI, Thunderbolt, Microphone
  • Konektivitas: Wi-Fi, Bluetooth 5.0
  • Dimensi: 360 x 268 x 20 mm
  • Bobot: 2,4 kg
  • Harga Baru: Lihat Harga

Nah ini dia primadona dari semua laptop, dan pastinya relevan dengan judul artikel ini yaitu laptop dengan RAM besar.

RAM 16GB up to 32GB, Intel Core i9, layar 4K, ada numpad, ada screen pad, rasanya tidak ada yang kurang dari laptop ini sampai kamu melihat harganya yang hampir 100 juta.

Kalau kebetulan kamu punya rejeki berlebih, silakan dibeli ROG Zephyrus Duo 15-nya, pasti performanya oke kok dan tidak mengecewakan. Mau dipakai untuk gaming rata kanan, desain animasi super kompleks, programming yang butuh daya komputasi besar, semuanya bisa dilahap laptop ini. Kalau mau tahu lebih cek review Asus ROG Zephyrus Duo 15 yang sudah kami rilis sebelumnya.

Tapi sebenarnya, laptop ini lebih cocok digunakan oleh 3D Designer ketimbang gamer. Ini karena hadirnya screen pad memang ditujukan untuk produktivitas, bukan untuk gaming. Kalau memang cari untuk gaming, laptop gaming murah atau yang seharga 15 sampai 25 juta-an juga dijamin sudah cukup.

Sekian saja ulasan 14 laptop RAM besar dari RuangLaptop, kamu bebas memilih mau yang harga 5 jutaan atau 90 jutaan, sesuaikan saja dengan budget. Tapi lebih penting lagi bahkan sebelum hitung-hitungan harga, pahami betul apa kebutuhanmu, spesifikasi bagian mana yang kamu butuhkan entah itu RAM, CPU, keyboard, kualitas layar, speaker atau lainnya karena memilih laptop itu bukan soal ukuran spek, tapi soal kecocokan laptop dengan kebutuhanmu.

Jangan lupa komentar!

Ashya Ravika

Kreator konten profesional dengan banyak pengalaman di perusahaan digital seperti Tokopedia, Kompas, Asmaraku, dan Hijup.

guest
6 Komentar
Terpopuler
Terbaru Terlama
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar
Nunu
Nunu
4 bulan yang lalu

Kalo beli laptop razer itu worth it gak ya? Mau beli masih ragu soalnya

Erik
Erik
10 bulan yang lalu

Mantabbb

6
0
Tulis komentar.... Bebas!x
()
x