Berapa Penghasilan Driver GoCar Sebenarnya?

Dibandingkan dengan layanan transportasi publik on-demand lainnya di Indonesia, Gojek merupakan yang terbesar dengan jumlah pengguna terbanyak yaitu 1,7 juta driver per 2020.

Kalau dilihat secara keseluruhan, ada 4 juta driver ojek dan taksi online di seluruh Indonesia di tahun 2020. Ini artinya ada 4 juta keluarga yang hidupnya bergantung pada penghasilan dari ojek/taksi online.

Bicara taksi online, ada 2 nama yang muncul di kepala yaitu GoCar dan GrabCar. Selama ini kita ketahui bahwa penghasilan driver GoCar relatif lebih tinggi ketimbang driver GrabCar. Ini disebabkan potongan begitu besar yang diambil oleh pihak Grab sehingga pendapatan yang dikantongi drivernya pun jadi sedikit.

Tapi apakah pekerjaan sebagai driver GoCar masih se-menggiurkan beberapa tahun lalu? Yuk kita kupas tuntas faktanya.


1. Tarif Dasar 

Faktor terbesar yang mempengaruhi sistem gaji atau upah driver GoCar adalah tarif layanan per kilometer, yang sudah ditetapkan pihak GOJEK sejak beberapa tahun lalu dan masih berlaku hingga sekarang. Tarif berdasarkan kota operasi adalah sebagai berikut: 

KotaTarif per KM (berlaku dari kilometer pertama)Tarif Minimum
JabodetabekRp 3.500Rp 10.000
BandungRp 3.500Rp 10.000
SurabayaRp 3.500Rp 10.000
GresikRp 3.500Rp 10.000
SidoarjoRp 3.500Rp 10.000
KediriRp 3.500Rp 10.000
MedanRp 3.500Rp 10.000
PalembangRp 3.500Rp 10.000
MalangRp 3.500Rp 10.000
SukabumiRp 3.500Rp 10.000
PekanbaruRp 3.500Rp 10.000
LampungRp 3.500Rp 10.000
PadangRp 3.500Rp 10.000
JambiRp 3.500Rp 10.000
SoloRp 3.500Rp 10.000
SerangRp 3.500Rp 10.000
CirebonRp 3.500Rp 10.000
PematangsiantarRp 3.500Rp 10.000
TasikmalayaRp 3.500Rp 10.000
SalatigaRp 3.500Rp 10.000
PurwokertoRp 3.500Rp 10.000
MagelangRp 3.500Rp 10.000
TegalRp 3.500Rp 10.000
KarawangRp 3.500Rp 10.000
JemberRp 3.500Rp 10.000
PasuruanRp 3.500Rp 10.000
MojokertoRp 3.500Rp 10.000
PekalonganRp 3.500Rp 10.000
CilacapRp 3.500Rp 10.000
SumedangRp 3.500Rp 10.000
GarutRp 3.500Rp 10.000
MaduraRp 3.500Rp 10.000
ProbolinggoRp 3.500Rp 10.000
PurwakartaRp 3.500Rp 10.000
BanyuwangiRp 3.500Rp 10.000
BukittinggiRp 3.500Rp 10.000
YogyakartaRp 3.500Rp 9.000
SemarangRp 3.500Rp 9.000
BatamRp 3.500Rp 9.000
MakassarRp 3.700Rp 10.000
MataramRp 3.700Rp 10.000
BanjarmasinRp 3.700Rp 10.000
PontianakRp 3.700Rp 10.000
ManadoRp 3.700Rp 10.000
SamarindaRp 5.000Rp 15.000
BalikpapanRp 5.000Rp 15.000
MadiunRp 4.000Rp 10.000
Banda AcehRp 4.000Rp 10.000
BelitungRp 4.000Rp 10.000
Bali (area Canggu, Batu Belig, dan Ubud)Rp 7.000Rp 10.000
BaliRp 3.700Rp 10.000

Pengguna layanan bisa menggunakan metode pembayaran GO-PAY untuk mendapatkan poin atau hadiah pengembalian menarik lainnya. Kalau kamu tertarik mendaftar sebagai driver GoCar pastikan kamu melakukan cek tarif secara rutin untuk mengetahui perubahan-perubahan yang bisa diterapkan sewaktu-waktu oleh GOJEK.

Baca: Berapa penghasilan driver Go-Ride sebenarnya?


2. Skema Bonus

Selain berdasarkan tarif per kilometer dan jarak tempuh layanan, driver GoCar bisa memperoleh upah tambahan dengan mengumpulkan poin bonus. Jumlah poin dan bonusnya dibedakan antara hari kerja (Senin – Jumat) dan akhir pekan (Sabtu – Minggu), seperti di bawah ini:

Hari Kerja

Jumlah PoinNominal Bonus
6Rp. 80.000
10Rp. 90.000
14Rp. 130.000
17Rp. 90.000

Hari Libur

Jumlah PoinNominal Bonus
5Rp. 80.000
9Rp. 100.000
13Rp. 145.000
17Rp. 100.000

Poin-poin yang dikumpulkan kemudian akan diakumulasi, begitu juga dengan perolehan bonus. Skema perhitungan adalah sebagai berikut:

  • Kalau seorang driver GoCar mengumpulkan 6 poin dari hari Senin – Jumat, maka bonus yang didapatkan adalah Rp 80.000
  • Kalau dalam rentang waktu yang sama driver berhasil mengumpulkan 10 poin, perolehan bonus bukan Rp 90.000 saja melainkan akumulasi dari Rp 80.000 + Rp 90.000 = Rp 170.000. Jadi bonus maksimal yang bisa didapat setiap hari kerja adalah hasil penambahan seluruh jumlah bonus yang ada atau Rp. 80.000 + Rp. 90.000 + Rp. 130.000 + Rp 90.000 = Rp 390.000
  • Kalau pada hari Sabtu – Minggu driver juga mendapatkan 17 poin, dia bisa mendapat bonus maksimal sebesar Rp 325.000.

Sedangkan ketentuan bonus poin adalah:

  • Penyelesaian 1 order mendapatkan 1 poin
  • Perhitungan poin dihitung mulai dari jam 00.00 sampai 23.59
  • Bonus harian bisa diubah menjadi nominal uang dengan syarat driver mencapai jumlah poin tertentu seperti diatas
  • Bonus bisa dibayarkan secara langsung kalau driver memenuhi target minimum yang ditetapkan GOJEK untuk setiap order.

Tidak semua kota atau wilayah operasi GoCar menawarkan skema bonus poin yang sama. Bahkan skema poin tidak berlaku sama sekali di beberapa kota.


3. Potongan Komisi

Sama seperti penghasilan Grab Car, GoCar juga mewajibkan driver membayar komisi sebesar 20% dari total tarif order yang didapat ke pihak GOJEK (kecuali di Kendari yang hanya mewajibkan potongan 10%).

Potongan ini berlaku di semua wilayah cakupan GoCar. Misalnya dalam satu order driver menerima upah tarif sebesar Rp 20.000, maka ada potongan sebesar Rp 4000.

Dimas Bimawan

Digital marketer lulusan Fisika ITB. Mengerjakan SEO untuk beberapa perusahaan teknologi.

guest
6 Komentar
Terpopuler
Terbaru Terlama
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar
Firhan
Firhan
1 tahun yang lalu

Hitungan TARIF YANG GAK MASUK AKAL…Bila pihak GOJEK memberikan tarif 4000/km dipotong 20%, maka driver hnya mendapat 80% atau 3,200/km dan pada kenyataanya setelah di hitung2 Driver hnya mendapat sekitar 70% saja pendapatan per km nya bahkan kurang dri 70%..BANYAK PARA DRIVER DI JALANAN YANG MENEGLUH DENGAN HITUNGAN GOJEK YG KAGAK JELAS, BELUM LAGI DIPOTONG OLEH PIHAK KOPERASI YG BELUM TAU TUJUANNYA BUAT APA
Bonus bisa di dapat bila telah mencapai Skema point yang tlah di tentukan dan itupun PERFORMA harus tetap atau min imal 70%, ANehnya skrg banyak CUSTOMER MAFIA dan ORDERAN FIKTIF yang MENGHANCURKAN PERFORMA para Driver yang dengan lelah mengumpulkan point – point dengan KEMACETAN JALANAN, MENJEMPUT CUSTOMER SAMPAI DEPAN RUMAH WALAUPUN TITIK PENJEMPUTAN LEBIH DARI 7KM..Alhasil begitu sampai ORDER DI BATALKAN SEPIHAK OLEH CUSTOMER DENGAN ALASAN KELAMAAN..(udh buang bensin sia2 & Tambah ancurr performa )

Jhon legend
Jhon legend
8 bulan yang lalu

Aplikasi ga jelas makin parah semenjak di tinggal nadiem insentif akumulasi aja di bikang ada banyak driver tuh ga dapat insentif udah gitu di suruh berbagi piring sama bb padahal yang besarkan mitra yang bela mitra saat di musuhi bb sekarang bb malah di suruh juga ambil makanan di meja gocar, bikin aturan yang fair dunk baru mitra banyak yang suka jangan cuma sepihak ngandalin investor trus kalian di atas uncang2 kaki

Mark
Mark
1 bulan yang lalu

Sebenarnya berapa sih potongan komisi dari gocar..detelah saya hitung bukan 20%..tapi 35%

6
0
Tulis komentar.... Bebas!x
()
x